CLASS 12TH POLITICAL SCIENCE CHAPTER -1 IMPORTANT QUESTION ANSWER

Uncategorized

Pol. science class 12 chapter-1 most Important question answer

Pol. science class 12 chapter-1 Important question Bihar board Important Questions for Class 12 Pol. science Chapter Wise bihar Important Questions for Class 12 Pol. science Chapter Wise in hindi medium Pdf free download was designed by expert teachers from latest edition of NCERT books to get good marks in board exams. Here we have given Pol. science Class 12 Important Questions.

Pol. science class 12 chapter-1 important objective question. 12th Pol. science objective question for board exam. bseb Pol. science class 12 chapter-1.  chapter objective question of Pol. science  class 12.

दोस्तों स्वागत है आप सभी का आज के इस पोस्ट में इस पोस्ट में हम ने राजनीतिक विज्ञान कक्षा 12 के चैप्टर 1 का अध्यन करेंगे है जो आप के परीक्षा की तैयारी कर सकते है

In this post we have covered most important subjective question for Pol. science  class 12 board with pdf and free download.  And free test is also taken.bihar most question

हेलो दोस्तों स्वागत है आप सभी को suman study website में तो इस पोस्ट में हम लोग चैप्टर 15के काफी important question को कवर करेंगे जो कि आपके exam के लिए काफी लाभदायक होगा

 

  1. भारतीय संविधान को कब लागू किया गया था? [2019A] 

(A) 26 जनवरी, 1950

(B) 26 जनवरी, 1951

 (C) 26 जनवरी, 1952

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans-A

2.1930 में गाँधी जी ने किस आंदोलन की शुरुआत की थी? [2019A]

 (A) सविनय अवज्ञा आंदोलन 

(B) भारत छोड़ो आंदोलन

 (C) स्वराज आंदोलन

(D) असहयोग आंदोलन

Ans-A

  1. भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति कौन थे? [2012A, 2019A]

(A) डॉ० एस० राधाकृष्णन 

(B) डॉ० जाकिर हुसैन

 (C) वी० वी० गिरि

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans-A

  1. भारत में द्वितीय आम चुनाव कब हुआ?2014A,2013A

 (A) 1952

 (B) 1955

(C) 1957

 (D) 1960 

Ans-C

  1. भारतीय संविधान का निर्माण किसने किया? 

(A) डॉ० अम्बेदकर

 (B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद 

(C) डॉ०. सच्चिदानन्दं सिन्हा

(D) संविधान सभा 

Ans-A

  1. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी? [2012A,14A, 18A, 19A] 

(A) 1905 

(B) 1906

(C) 1907 

(D) 1908 

Ans-B

7..1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई. थी?[2014A,2018A]

 (A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

 (B) मुस्लिम लीग

 (C) बी० जे० पी०

(D) जनता पार्टी 

Ans-A

  1. पहली लोकसभा में निर्वाचित सदस्यों की संख्या थी.

(A)550 

(B) 543

 (C) 500

 (D) 489

Ans-D

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी की स्थापना हुई थी-2012A,2013A,2019A] 

(A) 1950 ई० में

 (B) 1935ई० में

(C) 1900 ई० में 

(D) 1885 ई० में 

Ans-D

  1. ए० ओ० ह्यूम नामक अंग्रेज किस राजनीतिक दल की स्थापना की? 

(A) कांग्रेस पार्टी 

(B) सोशलिस्ट पार्टी

 (C) स्वतंत्र पार्टी 

(D) भारतीय जनसंघ

Ans-A

  1. ‘समाजवादी पार्टी की स्थापना किसके नेतृत्व में किया गया था?

 (A) जय प्रकाश नारायण

 (B) आचार्य कृपलानी 

(C) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(D) विनोवा भावे 

Ans-A

  1. पंचशील समझौता किन देशों के बीच हुआ? [2012A,19A

 (A) भारत-रूस

] (B) भारत-पाकिस्तान 

(C) भारत-चीन

(D) भारत-बांग्लादेश 

Ans-C

  1. ‘गुट निरपेक्ष आंदोलन’ एक. अंतर्राष्ट्रीय संस्था है, इसकी स्थापना कब हुई?

 (A) 1961

 (B) 1954

(C) 1950

 (D) 1948

Ans-A

  1. 1952 के आम चुनाव में भारतीय जनसंघ को कुल कितने स्थानों पर विजय प्राप्त हुआ?

 (A) 37. 

(B) 12. 

(C) 03

(D) 16 

Ans-C

  1. एकदलीय प्रभुत्व के संबंध में कौन सही है? 

(A) विकल्प के रूप में किसी मजबूत राजनीतिक दल का अभाव

 (B) जनमत की अज्ञानता के चलते एक दल का प्रभुत्व

 (C) एकदलीय प्रभुत्व का संबंध राष्ट्र के औपनिवेशिक अतीत से

 (D) एकदलीय प्रभुत्व से देश में लोकतांत्रिक आदर्शों के अभाव की झलक मिलती है।

Ans-A

  1. 1959 में केरल में साम्यवादी सरकार के मुख्यमंत्री कौन थे? 

(A) ई० एम० एस० नम्बूदरीपाद 

(B) एन० जी० रंगा 

(C) ए० के० गोपालन

(D) इनमें कोई नहीं

Ans-A

  1. साम्यवादी दल की स्थापना किस वर्ष हुई?

(A) 1924 ई० में

 (B) 1948 ई० में

(C) 1951 ई० में

 (D) 1961 ई० में

Ans-A

  1. साम्यवादी दल का मुख्य उद्देश्य रहा है

  (A) समाजवाद तथा साम्यवाद की स्थापना 

(B) गरीब मजूदरों, किसानों को शोषण से मुक्ति

 (C) पूंजीवाद की समाप्ति

(D) उपर्युक्त सभी 

Ans-D

  1. भारतीय जनसंघ की स्थापना का मुख्य उद्देश्य थे

(A) हिन्दू धर्म एवं संस्कृति की रक्षा करना

 (B) उद्योगों का विकास 

(C) अंग्रेजी शिक्षा का प्रचार-प्रसार

(D) मजदूरों एवं किसानों के हितों की रक्षा 

Ans-A

  1. निम्नलिखित में से किस दल ने “एक देश, एक संस्कृति और एक राष्ट्र” के विचार पर बल दिया?

 (A) साम्यवादी दल 

(B) कांग्रेस पार्टी 

(C) भारतीय जनसंघ

 (D) समाजवादी पार्टी

Ans-B

  1. 1977 में भारतीय जनसंघ का विलय किस पार्टी में हुआ? 

(A) जनता पार्टी में

 (B) समाजवादी पार्टी में 

(C) साम्यवादी पार्टी में

(D) कांग्रेस पार्टी में 

Ans-A

  1. राम मनोहर लोहिया के नेतृत्व में किस पार्टी का गठन किया गया?

 (A) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी 

(B) संयुक्त समाजवादी दल

(C) जनता पार्टी

(D) समाजवादी दल 

Ans-B

  1. ‘गाँधीवादी समाजवाद’ की स्थापना करना इनमें से किस दल का प्रमुख उद्देश्य था?

 (A) समाजवादी पार्टी

 (B) साम्यवादी दल

(C) स्वतंत्र पार्टी 

(D) जनता पार्टी 

Ans-C

  1. स्वतंत्र भारत की प्रथम सरकार में गृहमंत्री कौन था? 2012A,19A,2020 BMI 

(A) जगजीवन राम 

(B) सरदार वल्लभभाई पटेल

 (C) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

(D) डॉ० श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Ans-B

  1. स्वतंत्रता के बाद विभिन्न रियासतों को भारतीय संघ में जोड़ने में किस भारतीय नेता का प्रमुख योगदानरहा?

  (A) सरदार वल्लभ भाई पटेल

 (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

(C) सरोजनी नायडू

(D) पं० जवाहर लाल नेहरू 

Ans-A

  1. 1951 में आचार्य कृपलानी कांग्रेस से अलग होकर किस पार्टी की स्थापना किया?

 (A) समाजवादी पार्टी

 (B) किसान-मजदूर प्रजा पार्टी 

(C) किसान मजदूर पार्टी

(D) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी

Ans-B

  1. संस्थागत क्रांतिकारी दल किस देश की राजनीतिक दल है?

 (A) भारत

 (B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) चीन 

(D) मैक्सिको

Ans-D

  1. भारत के द्वितीय आम चुनाव में किस राज्य से कांग्रेस पार्टी को पराजित होना पड़ा और वहाँ साम्यवादियों की सरकार बनीं?

 (A) बिहार 

 (B) मद्रास

 (C) उत्तर प्रदेश

 (D) केरल

Ans-D

  1. 1960 का दशक कांग्रेस पार्टी के लिए खतरनाक दशक’ माने जाने के पिछे निम्न में से प्रमुख कारण कौन  हैं? 

  (A) चीनी आक्रमण 

  (B) बढ़ती गरीबी और बेरोजगारी

  (C) साम्प्रदायिक और क्षेत्रीय विभाजन 

  (D) उपर्युक्त सभी

Ans-D

  1. 1957 के चुनाव में साम्यवादी दल का मुख्य कार्यक्रम थे

  (A) राष्ट्रमंडल से भारत को अलग होना 

  (B) विदेशी उद्योगों का राष्ट्रीयकरण

  (C) पूर्ण रोजगार एवं पूर्ण सामाजिक सुरक्षा

  (D) उपर्युक्त सभी

Ans-D

  1. 1977 में अनेक समाजवादी गुटों एवं समाजवादी दलों ने किस दल में अपने आप को विलय कर लिया?

  (A) भारतीय कांग्रेस पार्टी में

  (B) जनसंघ में

  (C) जनता पार्टी में

  (D) भारतीय जनता पार्टी में 

Ans-C

32गुट निरपेक्षता का अर्थ है? 12010A] 

  (A) परस्पर विरोधी गुटों में शामिल होना 

  (B) विश्व के किसी भी गुट में शामिल नहीं होना

  (C) विश्व के सभी गुटों में शामिल होना

   (D) मौजूदा परस्पर विरोधी गुटों में सामंजस्य बनाए रखना 

Ans-B

  1. समाजवादी पार्टी की स्थापना हुई

   (A) 1948 ई० में

   (B) 1885 ई० में

  (C) 1950 ई० में 

  (D) 1951 ई० में

Ans-A

 34 1937 ई० में डॉ० भीमराव अम्बेदकर ने किस पार्टी की स्थापना की?

  .(A) रिपब्लिकन पार्टी

   (B) फारवर्ड ब्लॉक

  (C) स्वतंत्र पार्टी 

  (D) प्रजा सोशलिस्ट

Ans-A 

35 1939 में नेताजी सुभाषचंद्र बोस के नेतृत्व में किस पार्टी की स्थापना की गई?

  (A) फॉरवर्ड ब्लॉक 

  (B) जनसंघ

  (C) आजाद हिन्द

  (D) स्वराज्य पार्टी

Ans-A

 36 1959 में स्थापित स्वतंत्र पार्टी का संस्थापक निम्नलिखित में से किसे माना जाता है?

  (A) आचार्य कृपलानी 

 (B) राजगोपालाचारी 

  (C) आचार्य नरेन्द्र देव

 (D) जयप्रकाश नारायण

Ans-B

 37 .किस वर्ष चीन ने भारत पर आक्रमण किया? [2012, 2014, 2015, 2017A,19A,21A] 

  (A) 1962 

  (B) 1964

 (C) 1966 

(D) 1971

  1. Ans-A

 38 निरपेक्ष देशों का प्रथम शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया? [2012, 2015A,19A,21AT

  (A) नई दिल्ली

  (B) काहिरा

 (C) हवाना 

 (D) बेलग्रेड

Ans-D

  1. जनतापार्टी, जनसंघ, कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी और संगठन कांग्रेस अप्रैल 1977 में विलय कर कौन पार्टी बनाए?                

  (A) जनता दल

  (B) जनता पार्टी

  (C) स्वतंत्र पार्टी 

  (D) लोक दल 

Ans-B

  1. गुट निरपेक्षता की नींव रखने में किस भारतीय नेता का प्रमुख योगदान है?

   (A) महात्मा गाँधी 

  (B) बी० आर० अम्बेदकर 

  (C) पं० जवाहरलाल नेहरू

  (D) सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans-C

41 गैर कांग्रेसवाद का नारा किसने दिया?

  (A) जयप्रकाश नारायण 

  (B) मोरारजी देसाई 

  (C) राम मनोहर लोहिया

  (D) योगेन्द्र 

Ans-A

  1. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी किस वर्ष दो विरोधी दलों में बँट गई?

  (A) 1955 

  (B) 1964

 (C) 1956 

 (D) 1965 

Ans-B

  1. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत के सामने प्रमुख चुनौतियाँ थीं 

  (A) राष्ट्रीय एकता की चुनौती

  (B) लोकतांत्रिक व्यवस्था की स्थापना की चुनौती 

  (C) गरीबी एवं बेरोजगारी समाप्ति की चुनौती

  (D) उपर्युक्त सभी 

Ans-D

44 कांग्रेस का विभाजन का प्रमुख कारण रहा?

  (A) लार्ड कर्जन का प्रतिक्रियावादी शासन

  (B) धार्मिक पुनरूत्थान

  (C) लाल, बाल, पाल के उग्र विचार

  (D) उपर्युक्त सभी

Ans-D

 45 कांग्रेस का प्रभुत्व काल कब से कब तक माना जाता है? 

    (A) 1885 से 1950 तक

    (B) 1952 से 1967 तक 

  ‘ (C) 1967 से 1977 तक

   (D) 1977 से 2000 तक

Ans-B

 46 औपनिवेशिक शासन से मुक्त हुए बहुत से देशों में अलोकतांत्रिक शासन अपनाने के पिछे मुख्य कारण थे

   (A) देश में मतभेद एवं संघर्ष को बढ़ावा मिलेगा

   (B) क्षेत्रीय असंतुलन को बढ़ावा मिलेगा

   (C) एक दल का प्रभुत्व बढ़ेगा

   (D) विकास की गति अवरुद्ध हो जाएगी 

Ans-A

  1. भारतीय निर्वाचन आयोग का गठन किया गया[2021BM 

  (A) जनवरी 1935 में

  (B) जनवरी 1942 में

  (C) जनवरी 1950 में

 (D) जनवरी 1951 में 

Ans-C

48 भारत के प्रथम चुनाव आयुक्त थे

  (A) कुमार मंगलम

  (B) सुकुमार सेन 

  (C) सच्चिदानंद सिन्हा

  (D) टी० एन० शेषन 

Ans-B

49 भारतीय निर्वाचन आयोग का मुख्य कार्य निम्नलिखित में से कौन-सा है?

   (A) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव कराना

   (B) मंत्रीपरिषद का गठन करना

  (C) संसद का कार्यकाल तय करना ।

  (D) लोकसभा भंग करना 

Ans-A

  1. पंचशील समझौता कब हुआ?

 (A) 26 जनवरी, 1950 

 (B) 29 अप्रैल, 1954

 (C) 21 जून, 1971

(D) 24 जून, 1975 

Ans-B

51 भारत के राष्ट्रपति की स्थिति तुलनात्मक दृष्टि से निम्नलिखित में से किसके समान है? | [2020A [2011A]

  (A) अमरीकी राष्ट्रपति

 (B) कनाडा के गवर्नर-जनरल 

 (C) ब्रिटिश महारानी

 (D) पूर्व सोवियत संघ के राष्ट्रपति

Ans-C 

  1. ‘On liberty’ शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन है?[2020A]

  (A) जे० एस० मिल 

 (B) बेन्थम 

 (C) प्लेटो

 (D) मार्क्स

Ans-A

 53.निम्नलिखित में से कौन एक राज्य का तत्व नहीं | [2020A] 

 (A) भू-भाग 

 (B) जनसंख्या

 (C) संप्रभुता

 (D) राजनीतिक दल 

Ans-D

54..भारत में प्रथम आम चुनाव कब हुआ था? [2012A,2021A]

 (A) 1949

 (B) 1950 

 (C) 1951 

 (D) 1952

Ans-D

55.भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे?2021 BM]

  (A) जवाहर लाल नेहरू

 (B) अंबेडकर

 (C) इंदिरा गांधी 

 (D) सरदार पटेल

Ans-B

NEXT CHAPTER 

SI.NO. Class 12th Arts question answer 
1 . History – इतिहास 
2. Pol. Science – राजनीती
3. Geography- भूगोल 
4. Home science – गृहविज्ञान
5. Hindi- हिंदी 
6. English – अंग्रेजी 
7. Economics – अर्थशास्त्र 
8. Psychology – मनोविज्ञान 
9. Sociology – समाजशास्त्र
10. Urdu – उर्दू

 

ALL MODEL PAPER 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU
Online test All Chapter & model paper 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU

12th Pol. science objective question 2021 pdf.important questions of Pol. science class 11 chapter 1.history class 12 important questions pdf in hindi ,Pol. science class 112 important questions with answers ,class 12Pol. science important questions ,class 12 Pol. science important questions 2022 ,Pol. science class 10 important questions with answers pdf. important questions of Pol. science class 10 chapter-15class 12 Pol. science chapter-1 notes

class 12 Pol. science  chapter-1 pdf,class 12Pol. science chapter-1 pdf in hindi.class 12 Pol. science chapter-15 questions and answers,rebels and the raj class 12 pdf.class 12 Pol. science chapter-1 important questions,class 12 Pol. science chapter-15 questions and answers in hindi,rebels and raj class 12 notes.

 

Leave a Reply