History Chapter 4 class 12th in hindi | Bihar board, vvi question 2022

History class 12th

History Chapter 4 class 12th in hindi | Bihar board

 

In this post we have covered most important subjective question for History  class 12 board with pdf and free download.  And free test is also taken.bihar most question

Class 12th History chapter 4 objective question & answer

1.ऋग्वैदिक कालीन लोग किसकी पूजा करते थे?

   (अ) विष्णु

   (ब) प्रकृति

   (स) लक्ष्मी

   (द) शिव

Ans-B

2.उत्तर वैदिक काल के अन्त तक किसकी पूजा होने लगी?

    (अ) ब्रह्मा, विष्णु, महेश

    (ब) गायत्री

    (स) लक्ष्मी

    (द) पार्वती

Ans-A

3.साँची स्तूप को संरक्षित रखने में अहम् भूमिका थी

   (अ) एच. एच. कौल

   (ब) शाहजहाँ बेगम

   (स) सुल्तानजहाँ बेगम 

   (द) इनमें से सभी की

Ans-D

4.साँची मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है? (J.A.C., 2020)

    (अ) विदिशा

    (ब) रायसेन

    (स) सागर

    (द) भोपाल

Ans-B

5.निम्न में से गौतम बुद्ध के शिष्य थे

    (अ) आनन्द एवं उपालि 

    (ब) कश्यप

    (स) सारिपुत्र एवं गौद्रलायन 

    (द) इनमें से सभी

Ans-D

6.कुण्डलवन (कश्मीर) में चतुर्थ बौद्ध संगीति किस शासक के काल में हुई? (B.S.E.B., 2015)

    (अ) अजातशत्रु

    (ब) कनिष्क 

    (स) अशोक

    (द) कालाशोक

Ans-B

7.सल्लेखन (कायाक्लेश) द्वारा मृत्यु का विधान किस धर्म में है?

   (अ) जैन धर्म

   (ब) बौद्ध धर्म 

   (स) शैव धर्म 

   (द) वैष्णव धर्म

Ans-A

8.नाथमुनि का सम्बन्ध है

  (अ) जैन धर्म

  (ब) बौद्ध धर्म

   (स) शैव धर्म 

  (द) वैष्णव धर्म

Ans-D

9 . कालिदास, भवभूति, सुबन्धु एवं बाणभट्ट आदि किस   धर्म के अनुयायी थे?

   (अ) बौद्ध धर्म

   (ब) जैन धर्म

   (स) शैव धर्म

   (द) वैष्णव धर्म

Ans-C

10.अप्पार, सुन्दरमूर्ति एवं नन्दन का सम्बन्ध किस धर्म से है?

   (अ) बौद्ध धर्म

   (ब) जैन धम

   (स) शैव मत

   (द) वैष्णव मत

Ans-C

11.भवभूति के ‘मालती माधव’ में किस संप्रदाय का उल्लेख है? 

   (अ) काश्मीर शैव

   (ब) लिंगायत

   (स) कपालिक

   (द) पाशुपत

Ans-C

12.बाणभट्ट ने ‘कादम्बरी’ ग्रन्थ में किस संप्रदाय का उल्लेख किया है?

   (अ) काश्मीर शैव

   (ब) लिंगायत 

   (स) कपालिक

   (द) पाशुपत

Ans-D

13.महात्माबुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हई? (B.S.E.B., 2010)

   (अ) लुम्बन

   (ब) बोधगया 

  (स) सारन 

  (द) कुशीनगर

Ans-B

14.. श्वेताम्बर एवं दिगम्बर का सम्बन्ध किस धर्म से है?  (B.S.E.B., 2010, 14, 18.101 

  (अ) हिन्दू 

  (ब) बौद्ध

  (स) शैव

  (द) जैन

Ans-D 

 15.वीर शैव (लिंगायत) आन्दोलन का जनक कौन है?

    (अ) कबीर

    (ब) गुरु नानक

    (स) बास बन्ना 

    (द) कराइकल

Ans-C

16.बौद्ध परम्परा में अशोक ने कितने स्तूप बनवाये?

    (अ) 100

    (ब) 50,000

    (स) 64,000

    (द) 84,000

Ans-D

17.हीनयानी पुस्तकें किस भाषा में हैं?

   (अ) संस्कृत

   (ब) पालि 

   (स) प्राकृत

   (द) बौद्ध

Ans-B

18.धर्मग्रन्थ सुत्तपिटक किस धर्म के सम्बन्धित है?

   (अ) जैन

   (ब) बौद्ध

   (स) हिन्दू 

   (द) शैव

Ans-B

19.बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?

   (अ) वर्द्धमान

   (ब) सिद्धार्थ

   (स) देवदत्त

   (द) राहुल

Ans-B

20.तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ ?

   (अ) राजगृह

   (ब) पाटलिपुत्र

   (स) कुण्डलवन

   (द) वैशाली

Ans-B

21.महात्माबुद्ध का जन्म स्थान कहाँ है? (J.A.C., 2016, 19)

    (अ) नालन्दा

    (ब) पावापुरी

    (स) बोधगया

    (द) कपिलवस्तु

Ans-D

22.जैनधर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे  (B.S.E.B., 2020)

   (अ) ऋणभदेव

   (ब) आदिनाथ

   (स) पार्श्वनाथ

   (द) महावीर स्वामी

Ans-D

23.प्रथम बौद्ध संगीति किस शासक के काल में हुई ?

   (अ) अजातशत्रु

   (ब) कालाशोक

   (स) अशोक

   (द) कनिष्क

Ans-A

24.प्राचीन भारत का विश्वप्रसिद्ध विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था?

   (अ) वल्लभी

   (ब) पाटलिपुत्र

   (स) साँची

   (द) नालन्दा

Ans-D

25.त्रिपिटक साहित्य सम्बन्धित है (B.S.E.B., 2014, 17)

   (अ) जैन धर्म

   (ब) बौद्ध धर्म

   (स) शैव धर्म 

   (द) वैष्णव धर्म

Ans-B

26.हीनयान एवं महायान सम्प्रदाय किस धर्म से सम्बन्धित है? (B.S.E.B., 2012, 14)

    (अ) जैन

    (ब) बौद्ध

    (स) हिन्दू

    (द) सिख

Ans-B

27.स्तूप सम्बन्धित है (B.S.E.B., 2017)

    (अ) जैन

    (ब) बौद्ध

    (स) हिन्दू

    (द) सिख

Ans-B

28.महावीर स्वामी की पुत्री अणोज्या प्रियदर्शना का विवाह किससे हुआ?

   (अ) आनन्द

   (ब) उपालि

   (स) जमालि

   (द) इनमें से किसी से नहीं

Ans-C

29.महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्तों में कौन सा नया सिद्धान्त जोड़ा? (B.S.E.B., 2013, 15, 16, 19)

    (अ) अहिंसा

    (ब) ब्रह्मचर्य

    (स) सत्य

    (द) अपरिग्रह

Ans-B

30.पुराणों की संख्या कितनी है? (B.S.E.B., 2014, 15)

    (अ) 16

    (ब) 18

    (स) 19

    (द) 20

Ans-B

31.अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध धर्म कहाँ प्रचलित नहीं हुआ? (B.S.E.B., 2015)

    (अ) सीरिया

    (ब) ब्रिटेन

    (स) श्रीलंका

    (द) जापान

Ans-B

32.महावीर का जन्म हुआ था (J.A.C., 2015, 17)

    (अ) लुम्बनी में

    (ब) पावा में

    (स) कुण्डलवन (वैशाली) में

    (द) सारनाथ में

Ans-C

33.प्राचीन भारत में धम्म की शुरुआत किस शासक ने की थी? (B.S.E.B., 2018)

    (अ) चन्द्रगुप्त मौर्य

    (ब) चन्द्रगुप्त-II

    (स) अशोक

    (द) कनिष्क

Ans-C

34.चौथी बौद्ध संगीति किस शासक के काल में हुई थी? (B.S.E.B., 2018)

    (अ) अशोक

     (ब) कालाशोक

     (स) अजातशत्रु

     (द) कनिष्क

Ans-D

35.वेदों की संख्या कितनी है? (J.A.C., 2017) ।

    (अ) तीन (3)

     (ब) चार (4)

    (स) पाँच (5)

    (द) छः (6)

Ans-B

36.’बुद्धचरित’ की रचना किसने की? (J.A.C., 2017)

    (अ) कालिदास

    (ब) अश्वघोष

    (स) बाणभट्ट

    (द) चाणक्य

Ans-B

37.जैनधर्म के प्रथम तीर्थंकर थे? (J.A.C., 2020)  

     (अ) महावीर

     (ब) ऋषभदेव 

     (स) पार्श्वनाथ 

     (द) अजितनाथ

Ans-B

NEXT CHAPTER 

SI.NO. Class 12th Arts question answer 
1 . History – इतिहास 
2. Pol. Science – राजनीती
3. Geography- भूगोल 
4. Home science – गृहविज्ञान
5. Hindi- हिंदी 
6. English – अंग्रेजी 
7. Economics – अर्थशास्त्र 
8. Psychology – मनोविज्ञान 
9. Sociology – समाजशास्त्र
10. Urdu – उर्दू

 

ALL MODEL PAPER 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU
Online test All Chapter & model paper 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU

12th history objective question 2021 pdf.important questions of history class 10 chapter 1.history class 12 important questions pdf in hindi ,history class 10 important questions with answers ,class 10 history important questions ,class 10 history important questions 2021 ,history class 10 important questions with answers pdf. important questions of history class 10 chapter 4

 

Leave a Reply