class 12th political science model paper 2022

Class 12th political science model paper 2022 download pdf free

Political science class 12th

Class 12th class 12th political science model paper.   12th political science  model paper for bihar board . 2022 important objective question. 12thClass 12th political science  objective question for board exam. bseb Political science class 12 model paper 2022.  chapter objective question of Political science  class 12.class 12th all chapter objective question 2022.12th model paper 2022.political science model paper .model paper bihar board model paper 2022, 

in this post we have covered most  12th political science model paper .objective question & model paper  for political science class 12 Bihar board with model paper  PDF and notes free download,Important questions of class 12th for political science students appearing in 2022 exam. 12th political science model paper

दोस्तों स्वागत है आप सभी का आज के इस पोस्ट में इस पोस्ट में हम ने राजनाति  कक्षा 12 के  अध्यन करेंगे है जो आप के परीक्षा की तैयारी कर सकते है

Class 12th political science model paper 2022

  1. भारत में कितनी भाषाओं को संवैधानिक मान्यता प्राप्त है?

      (a) 22 भाषाओं को  (b) 24 भाषाओं को 

     (c) 18 भाषाओं को   (d) 25 भाषाओं को 

  1. हैदराबाद के शासक को कहा जाता था

    (a) राजा     (b) नवाब 

   (c) निजाम   (d) महाराजा

  1. निम्नलिखित में से भारत के प्रथम गृहमन्त्री कौन थे?

      (a) डॉ० अम्बेडकर  (b) महात्मा गाँधी

      (c) पं० नेहरू         (d) सरदार पटेल

  1. भारत के विभाजन से उत्पन्न समस्याएँ हैं

   (a) शरणार्थियों की समस्या     (b) गैर-मुस्लिम अल्पसंख्यकों की समस्या

   (c) भौगोलिक दूरी की समस्या (d) उपर्युक्त सभी 

  1. भारतीय जनता पार्टी की जड़ें किस पार्टी में पाई जाती हैं?

   (a) स्वतन्त्र पार्टी       (b) साम्यवादी पार्टी

   (c) भारतीय जनसंघ  (d) कांग्रेस पार्टी 

12th political science model paper

  1. 1952 के पहले आम चुनाव में लोकसभा के साथ-साथ निम्न के लिए भी चुनाव कराए गए थे

   (a) राज्य सभा का चुनाव (b) राज्य विधानसभा का चुनाव

   (c) भारत के राष्ट्रपति का चुनाव (d) प्रधानमन्त्री का चुनाव

  1. प्रथम आम चुनावों में कांग्रेस को लोकसभा में कितने स्थान प्राप्त हुए थे? 

     (a) 315 (b) 300

     (c) 364 (d) 370 

12th political science model paper. question 2022, & model paper pdf download free

8.प्रथम तीन आम चुनावों में किस राजनीतिक दल का प्रभुत्व बना रहा? 

    (a) समाजवादी पार्टी का (b) कम्युनिस्ट पार्टी का 

    (c) कांग्रेस पार्टी का        (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  1. योजना आयोग किस तरह की संस्था है? 

  . (a) संवैधानिक    (b) गैर-संवैधानिक 

    (c) असंवैधानिक (d) अति-संवैधानिक 

  1. “नियोजन विस्तृत अर्थों में व्यवस्थित क्रिया का स्वरूप है, नियोजन में इस प्रकार समस्त मानवीय क्रियाएँ आ जाती हैं, भले ही वह व्यक्तिगत हों अथवा सामूहिक।” यह किसका कथन है? __

   (a) उर्विक                 (b) डॉ० एम० पी० शर्मा

   (c) प्रो० के० टी० शर्मा  (d) बैंथम

  1. उच्च उत्पादकता के लिए फसल क्षेत्र माँग करता है

    (a) अधिक उर्वरक की       (b) अधिक पानी की

    (c) अधिक कीटनाशकों की (d) उपर्युक्त सभी की __

  1. ‘बाम्बे योजना’ कब प्रकाशित की गई?

     (a) वर्ष 1940 में  (b) वर्ष 1944 में 

    (c) वर्ष 1945 में   (d) वर्ष 1957 में 

  1. सितम्बर, 2004 में कौन-सा नेपाली प्रधानमन्त्री भारत यात्रा पर आया? 

     (a) जंग बहादुर                    (b) शेर बहादुर देउबा

     (c) गिरिजा प्रसाद कोइराला   (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

  1. प्रधानमन्त्री राजीव गांधी कब चीन की ऐतिहासिक यात्रा पर गए?

    (a) 1980 (b) 1972 

    (c) 1987 (d) 1988 

  1. भारत का विभाजन कब हुआ?

    (a) 1947 (b) 1945 2 (c) 1949 (d) 1940 

  1. युवा तुर्क में कौन शामिल था?

     (a) कृष्ण कांत (b) मोहनधारिया 

     (c) चन्द्रशेखर (d) उपरोक्त सभी 

 12th political science model paper for board exam

  1. कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी के संस्थापक नेता कौन थे?

   (a) इन्दिरा गाँधी      (b) बहुगुणा 

   (c) जगजीवन राम   (d) रामविलास पासवान 

  1. गैर-कांग्रेसवाद का नारा किसने दिया?

    (a) राम मनोहर लोहिया (b) चन्द्रशेखर

    (c) कर्पूरी ठाकुर            (d) कामराज 

  1. जनता पार्टी की स्थापना हुई

   (a) 1970 (b) 1965

   (c) 1977 (d) 1978

12th political science model paper

  1. बिहार आन्दोलन को किसने चलाया?

    (a) जयप्रकाश नारायण (b) अटल बिहारी वाजपेयी

    (c) मोरारजी देसाई       (d) लालू प्रसाद यादव 

  1. किस मुकद्दमें में संविधान के मूलभूत ढाँचे की धारणा का जन्म हुआ? 

    (a) केशवानन्द भारती मुकद्दमा (b) गोलकनाथ मुकद्दमा 

    (c) अयोध्या विवाद                (d) मिनर्वा मिल्स मुकद्दमा 

  1. निम्न में से कौन पर्यावरण संरक्षण से सम्बन्धित है? 

      (a) बाबा आमटे           (b) मेधा पाटेकर

     (c) सुन्दर लाल बहुगुणा (d) उपरोक्त सभी 

12th political science model paper  2022

  1. अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब की गई?

      (a) 1930 (b) 1926 

      (c) 1936 (d) 1946 

  1. दहेज निषेध अधिनियम पास किया गया

   (a) 1951  (b) 1956 

   (c) 1961   (d) 1970

 All chaper 12th political science model paper . online test 2022

  1. तेलुगू देशम पार्टी की स्थापना कब हुई?

   (a) 1970 (b) 1978 

   (c) 1982 (d) 1961 

  1. डी० एम० के० पार्टी की स्थापना कब हुई?

(a) 1950 (b) 1949 

(c) 1956 (d) 1947

  1. क्षेत्रवाद के उदय के मुख्य कारण हैं

     (a) भाषावाद    (b) ऐतिहासिक कारण 

     (c) भौगोलिक एवं सांस्कृतिक कारण   (d) उपरोक्त सभी 

  1. किस वित्त मन्त्री ने नई आर्थिक नीति की घोषणा की?

   (a) मुरली मनोहर जोशी (b) डॉ. मनमोहन सिंह

   (c) जसवंत सिंह      (d) डॉ. प्रणब मुखर्जी 

  1. नई आर्थिक नीति की घोषणा की गई?

    (a) 1985 (b) 1981

    (c) 1991 (d) 1987

bihar boadr class 12th political science model paper

  1. संयुक्त प्रगतिशील गठबन्धन की स्थापना कब हुई?

      (a) 2004 (b) 2002

      (c) 2003 (d) 2007 

  1. नाटो (NATO) सन्धि का निर्माण कब किया गया? 

    (a) सन् 1947 में  (b) सन् 1945 में 

    (c) सन् 1949 में   (d) सन् 1951 में

  1. गोर्बाचोव कब सोवियत संघ के राष्ट्रपति बने?

      (a) 1970 (b) 1975

      (c) 1984 (d) 1985

  1. क्यूबा का सम्बन्ध किस महाशक्ति से था?

      (a) सोवियत संघ  (b) भारत 

     (c) जापान          (d) अमेरिका

  1. वारसा पैक्ट किस वर्ष समाप्त कर दिया गया था?

     (a) 1984 (b) 1982

     (c) 1991 (d) 1995 

  1. निम्न में से कौन-सा समय लेनिन के जीवन काल से सम्बन्धित है?

   (a) 1930 से 1970 तक (b) 1935 से 1995 तक

   (c) 1920 से 1974 तक (d) 1870 से 1924 तक 3

  1. तीसरे विश्व के देशों में किसे शामिल किया जाता है?

     (a) साम्यवादी देशों को (b) पूँजीवादी देशों को

     (c) विकासशील देशों को (d) उपरोक्त सभी

12th political science model paper

  1. प्रथम विश्व किन देशों को कहा जाता है?

    (a) पूँजीवादी देशों को  (b) विकासशील देशों को ।। 

    (c) साम्यवादी देशों को (d) उपरोक्त सभी 

  1. कोमीकॉन (COMECON) का सम्बन्ध निम्न में से किस देश से है?

      (a) संयुक्त राज्य अमेरिका से (b) ब्रिटेन से

      (c) भूतपूर्व सोवियत संघ से    (d) जापान से 

  1. प्रथम खाड़ी युद्ध हुआ था

    (a) इरान एवं मिस्र के बीच (b) इरान एवं इराक के बीच 

    (c) भारत एवं इराक के बीच (d) इराक एवं अमेरिकी गठबंधन सेनाओं के बीच 

  1. विश्व राजनीति में अमेरिकन प्रभुत्व की शुरुआत कब से हुई?

.    (a) 1992 (b) 1970 

     (c) 1986 (d) 1991

class 12th political science model paper 2022

  1. अमेरिका पर हुए आतंकवादी हमले को किस नाम से पुकारा जाता

   (a) गृहयुद्ध         (b) नाइन-इलेवन

   (c) इलेवन-नाइन (d) तालिबानी युद्ध

  1. कौन-सा देश विश्व में सबसे अधिक रक्षा पर खर्च करता है?

     (a) चीन       (b) भारत

     (c) अमेरिका  (d) रूस 

  1. यूरोप में यूरो मुद्रा का प्रचलन कब शुरू हुआ?

    (a) 2000 में (b) 2003 में 

    (c) 2002 में (d) 2001 में 

  1. भारत और चीन के मध्य अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा कौन-सी है?

     (a) मैकमोहन रेखा (b) माओ-रेखा

     (c) नेहरू रेखा      (d) रेडक्लिफ रेखा

  1. चीन द्वारा तिब्बत को अपने क्षेत्र में शामिल करने का प्रयास कब

किया गया था?

    (a) 1950 में (b) 1955 में 

     (c) 1970 में (d) 1995 में 

  1. मालदीव कब गणतन्त्र बना?

    (a) 1968 में (b) 1950 में

(c) 1970 में (d) 1960 में 

  1. “भूटान अथवा नेपाल पर कोई भी आक्रमण भारत पर आक्रमण माना जायेगा।” यह किसका कथन है? 

     (a) सरदार पटेल    (b) श्रीमती इन्दिरा गांधी 

    (c) पं. नेहरू          (d) राजगोपालाचार्य ___

  1. शिमला समझौता कब हुआ?

     (a) सन् 1974 में (b) सन् 1972 में

     (c) सन् 1962 में (d) सन् 1976 में 

  1. वह पहला कौन-सा भारतीय था, जो महासभा का अध्यक्ष बना?

      (a) एस. राधाकृष्णन (b) सी. राजगोपालाचार्य

     (c) जवाहर लाल नेहरू (d) विजयलक्ष्मी पण्डित

  1. एमनेस्टी इंटनरनेशनल किससे सम्बन्धित है?

     (a) पर्यावरण (b) मानवाधिकार

     (c) बालश्रम (d) शिक्षा 

12th political science model paper for importan question 2022

  1. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष का मुख्यालय कहाँ है?

        (a) जकार्ता में (b) मनीला में

        (c) पेरिस में (d) वॉशिंगटन में 

  1. सुरक्षा का अर्थ है–

    (a) समानता से आजादी  (b) खतरे से आजादी

   (c) अधीनता से आजादी   (d) उपरोक्त सभी 

  1. परमाणु अप्रसार संधि (N.P.T.) कब की गई?

     (a) सन् 1965 में    (b) सन् 1968 में

     (c) सन् 1970 में (d) सन् 1971 में 

  1. सीमित परमाणु परीक्षण संधि (L.T.B.T.) किस वर्ष की गई? 

       (a) सन् 1963 में    (b) सन् 1975 में

       (c) सन् 1970 में    (d) सन् 1965 में 

  1. पर्यावरण संरक्षण से सम्बन्धित बॉली सम्मेलन कब हुआ था?

     (a) दिसम्बर, 2007 (b) दिसम्बर 2012

    (c) दिसम्बर, 2005 (d) दिसम्बर, 2006

  1. भारत में ऊर्जा संरक्षण अधिनियम कब पास किया?

    (a) 1998 में    (b) 2010 में 

    (c) 2003 में    (d) 2001 में

  1. किस देश ने दिसम्बर, 2009 में अपने देश की कैबिनेट बैठक एवरेस्ट पर की थी? . . 

(a) भूटान (b) नेपाल (c) मालद्वीप (d) बंग्लादेश

  1. वैश्वीकरण (भू-मण्डलीकरण) के अन्तर्गत भारत सरकार द्वारा अपनाई गई रणनीति को नाम दिया गया है

    (a) नया समाजवाद    (b) उदारवाद 

    (c) समाजवाद   (d) नई आर्थिक नीति

  1. भारत ने निम्नलिखित में से किस ढंग से वैश्वीकरण की चनौती का  सामना किया है?

       (a) वित्तीय सुधार की प्रक्रिया में तेजी    (b) विदेशी निवेश का बढ़ावा

       (c) औद्योगिक नीति में सुधार             (d) उपरोक्त सभी

12th Political science model paper . vvi question  2022  & bihar board political science 2022

  1. वैश्वीकरण के पक्ष में कौन-सा तर्क दिया जा सकता है?

      (a)वैश्वीकरण राष्ट्रों को अधिक-से-अधिक उत्पादन करने प्रेरित करता है।  

      (b) वैश्वीकरण के द्वारा राष्ट्र  एक-दूसरे की आवश्यकताओं की सकते हैं

      (c) वैश्वीकरण संघर्ष एवं युद्ध की सम्भावनाओं को कम करता है      

      (d) उपरोक्त सभी

1-A 11-D 21-A 31-C 41-B 51-D
2-C 12-B 22-D 32-D 42-C 52-B
3-D 13-B 23-C 33-A 43-C 53-B
4-D 14-D 24-C 34-C 44-A 54-A
5-C 15-A 25-C 35-D 45-A 55-A
6-B 16-D 26-B 36-C 46-A 56-D
7-C 17-C 27-D 37-A 47-C 57-B
8-C 18-A 28-B 38-C 48-B 58-D
9-D 19-C 29-C 39-D 49-D 59-D
10-B 20-A 30-A 40-D 50-B 60-D

sbpd model paper 2022 commerce.political science ka model paper 2022.12th model paper 2022,model paper 2021 class 12 bihar board solution .model paper 2022 class 12 bihar board pdf download .model paper 2022 class 12 bihar board solution ,model paper 2021 class 12 bihar board science .bihar board model paper 2021 class 12.

ALL SUBJECTS MODEL PAPER 

01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU

Leave a Reply