CLASS 12TH POLITICAL SCIENCE CHAPTER -2 IMPORTANT QUESTION ANSWER

Uncategorized

Pol. science class 12 chapter-2 most Important question answer

Pol. science class 12 chapter-2 Important question Bihar board Important Questions for Class 12 Pol. science Chapter Wise bihar Important Questions for Class 12 Pol. science Chapter Wise in hindi medium Pdf free download was designed by expert teachers from latest edition of NCERT books to get good marks in board exams. Here we have given Pol. science Class 12 Important Questions.

Pol. science class 12 chapter-2 important objective question. 12th Pol. science objective question for board exam. bseb Pol. science class 12 chapter-2.  chapter objective question of Pol. science  class 12.

दोस्तों स्वागत है आप सभी का आज के इस पोस्ट में इस पोस्ट में हम ने राजनीतिक विज्ञान कक्षा 12 के चैप्टर 1 का अध्यन करेंगे है जो आप के परीक्षा की तैयारी कर सकते है

In this post we have covered most important subjective question for Pol. science  class 12 board with pdf and free download.  And free test is also taken.bihar most question

हेलो दोस्तों स्वागत है आप सभी को suman study website में तो इस पोस्ट में हम लोग चैप्टर 15के काफी important question को कवर करेंगे जो कि आपके exam के लिए काफी लाभदायक होगा

  1. भारत में वयस्क मताधिकार प्राप्त करने की न्यूनतम आयु क्या है? BSEB 2020A)

 (A) 18 वर्ष

 (B) 21 वर्ष

(C) 25 वर्ष 

(D) 35 वर्ष

Ans-A

  1. इंग्लैंड का वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है? [BSEB 2019A)

 (A) जॉन मेजर 

(B) टोनी ब्लेयर

(C) डेविड कैमरून

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-D

  1. प्रत्यक्ष प्रजातंत्र किस देश में है?[BSEB 2019A]

(A) अमेरिका

 (B) भारत

(C) स्विट्जरलैण्ड 

(D) नेपाल

Ans-C

  1. भारतीय नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त हैं? [BSEB2020A]

 (A)7

(B) 5

 (C)6

(D) 8

Ans-C

  1. निम्न में से कौन एक मौलिक अधिकार नहीं है?[BSEB 2020A]

(A) समानता का अधिकार 

 (B) शोषण के विरुद्ध अधिकार

 (C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

(D) सम्पत्ति का अधिकार

Ans-D

  1. ‘कानून का समान संरक्षण’ शब्दावली कहाँ से लिया गया है? [BSEB 2020A]

 (A) अमेरिका

 (B) ब्रिटेन

(C) कनाडा

 (D) ऑस्ट्रेलिया 

Ans-B

  1. प्रतिनिधि लोकतंत्र का आधार है BSEB 2020A]

(A) स्वतंत्र न्यायपालिका

 (B) सशक्त कार्यपालिका

 (C) लोक सभा

(D) वयस्क मताधिकार

Ans-C

  1. निम्नलिखित में से कौन एक राज्य का तत्व नहीं [BSEB 2020A]

 (A) भू-भाग

 (B) जनसंख्या

(C) संप्रभुता 

(D) राजनीतिक दल

Ans-D

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है? BSEB 2018A]

 (A) दोहरी नागरिकता

 (B) शक्तियों का विभाजन 

(C) स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था

(D) संविधान की सर्वोच्चता

Ans-A

  1. भारतीय संघीय व्यवस्था में किसे अधिक शक्तियाँ प्राप्त है? [BSEB 2018A]

 (A) केंद्र को

 (B) राज्यों को

(C) जिलों को

 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

  1. किस राज्य को हाल में विभक्त कर भारत के 29वें राज्य के रूप में तेलंगाना की स्थापना कीगयी है? [BSEB 2018A] 

(A) आंध्र प्रदेश

 (B) तमिलनाडु

 (C) केरल

 (D) कनाटक

Ans-A

  1. कंद्र-राज्य संबंधों में प्रमुख अड़चनें क्या रही है? BSEB 2018A]

(A) राज्यपाल की भूमिका

 (B) अनुच्छेद 356

 (C) राज्यों की केंद्र पर निर्भरता

(D) इनमें से सभी

Ans-D

  1. सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है?[BSEB 2018A]

(A) महाराष्ट्र 

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक 

(D) गुजरात

Ans-D

  1. संविधान के किस अनुच्छेद में केंद्र और राज्य के बीच विधायी संबंधों का उल्लेख है?BSEB2018A

 (A) अनु० 245-255

] (B) अनु० 240-250

 (C) अनु० 352-360

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

  1. बजट का संबंध किस पक्ष के साथ है?[BSEB2018A]

(A) आय

 (B) व्यय

 (C) आय एवं व्यय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-C

  1. भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है? BSEB 2018A]

(A) पाँच वर्ष

[ (B) चार वर्ष

(C) छ: वर्ष 

(D) कोई सीमा नहीं 

Ans-A

  1. नवोदित राष्ट्र का सबसे पहला कार्य होता है

(A) गरीबी दूर करना 

(B) राष्ट्र निर्माण करना

 (C) दुश्मन देशों से युद्ध करना

(D) अन्तर्राष्ट्रीय संगठनों में शामिल होना 

Ans-B

  1. पंडित जवाहर लाल नेहरू प्रथम प्रधानमंत्री के रूप में शपथ निम्नलिखित में से किस स्थान पर लिया? 

(A) संसद भवन में

(B) लाल किले पर 

(C) जंतर मंतर में

 (D) संविधान सभा में

Ans-B

  1. ‘विविधता में एकता’ का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस देश का प्रमुख सिद्धान्त है?

(A) भारत

 (B) पाकिस्तान

(C) बांग्लोदश

 (D) चीन

Ans-A

  1. भारत में लोकतंत्र की बहाली के बाद भारतीय नागरिकों को अधिकार प्राप्त हुए 

(A) मौलिक अधिकार

 (B) मतदान का अधिकार 

(C) जनप्रतिनिधि चुनने का अधिकार

(D) उपर्युक्त सभी

Ans-D

  1. भारत सरकार विविध कल्याणकारी योजनाओं को लागू किसके माध्यम से करता है?

 (A) राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों के माध्यम से

 (B) मौलिक अधिकारों के माध्यम से 

(C) संसदीय अधिनियमों के माध्यम से

(D) मंत्री परिषद के निर्णयों के माध्यम से 

Ans-A

  1. माउंटबेटन योजना का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

 (A) भारत का विभाजन से

 (B) संविधान निर्माण से।

 (C) स्वतंत्र भारत में आम चुनाव से

(D) प्रथम पंचवर्षीय योजना से

Ans-A

23. भारत विभाजन के लिए 1947 में बनी विभाजन समिति के अध्यक्ष निम्न में से किसे बनाया गया?

(A) पं० जवाहर लाल नेहरू को

 (B) महात्मा गाँधी को

 (C) लार्ड माउंटबेटन को 

(D) वायसराय को

Ans-D

  1. माउंटबेटन योजना कब बना?

(A) 3 जून, 1947

 (B) 15 अगस्त, 1947

 (C) 26 जनवरी, 1950

(D)3 जून, 1949

Ans-A

  1. द्वि-राष्ट्र सिद्धान्त के आधार पर कौन-सा देश बना?

 (A) बांग्लादेश 

(B) भारत

(C) पाकिस्तान 

(D) ब्रिटेन 

Ans-C

  1. ‘द्वि राष्ट्र सिद्धान्त’ निम्नलिखित में से किसक देन था? [BSEB 2011A,20A

 (A) मुहम्मद इकबाल

 (B) मुहम्मद अली जिन्ना

 (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(D) महात्मा गाँधी 

Ans-B

  1. पाकिस्तान निर्माण की मांग प्रथम बार कब की गई

(A) 1942 में

 (B) 1941 में

(C) 1940 में

 (D) 1947 में 

Ans-C

  1. मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में पाकिस्तान नामक देश निर्माण की मांग की गई? 

(A) 1940 के लाहौर अधिवेशन में

(B) 1939 के पटना अधिवेशन में

 (C) 1941 के मद्रास अधिवेशन में

(D) 1942 के इलाहाबाद अधिवेशन में

Ans-A

 29 राज्यों का पुनर्गठन आयोग कब बना? [BSEB 2012, 2013A,19A, BM 2020

 (A) 2 अक्टूबर, 1950 

(B) 26 जनवरी, 1950 

(C) 29 दिसम्बर, 1953

(D) 25 दिसम्बर, 1956

Ans-C

  1. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

(A) सैयद अली 

(B) सरदार वल्लभभाई पटेल

 (C) पोट्टी श्रीरायुल

(D) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद

Ans-A

  1. भारतीय संसद से राज्य पुनर्गठन अधिनियम क पारित हुआ?

 (A) 1956 में 

(B) 1954 में 

(C) 1953 में 

(D) 1952 में

Ans-A

32 भारतीय संविधान के अनसार भारतीय राज्या को कितने वर्गों में बाँटा गया?

 (A) तीन

 (B) चार

(C) पाँच 

(D) छह

Ans-B

  1. जम्मू कश्मीर राज्य के राज्य प्रमुख को कहा जाता था

(A) वजीर

 (B) सदर-ए-रियासत 

(C) निजाम

 (D) बादशाह

Ans-B

  1. भारतीय संविधान द्वारा राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन करने, नाम बदलने एवं नये राज्यों का निर्माणकरनेका अधिकार किसे प्रदान किया गया है 

(A) राज्य विधानमण्डल को 

(B) संघीय मंत्रीपरिषद को 

(C) राज्य मंत्रीपरिषद क

(D) संसद को 

Ans-D

  1. राज्य पुनर्गठन आयोग ने अपना प्रतिवेदन भारत सरकार को कब सौपा?

 (A) 1953

 (B) 1954

(C) 1955 

(D) 1956

Ans-C

  1. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय भारतीय संघ में इकाइयों (राज्यों की संख्या कितनी थी?

 (A) 28

(B) 25

 (C) 30 

(D) 50

Ans-A

  1. राज्य पुनर्गठन अधिनियम लागू होने के बाद भारत को दो इकाइयों में विभाजित किया गया ये इकाइयाँ निम्नलिखित में से कौन हैं? 

(A) राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश

 (B) राज्य एवं रियासत 

(C) देशी राज्य जनपद

(D) राज्य एवं प्रदेश 

Ans-A

  1. राज्य पुनर्गठन अधिनियम लागू होने के बाद निम्नलिखित में से किसे केंद्रशासित प्रदेश के

अंतर्गत नहीं रखा गया?

 (A) दिल्ली 

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) मणिपुर

 (D) मद्रास

Ans-D

  1. बम्बई राज्य को विभाजित कर किन दो राज्यों की स्थापना की गई?

(A) महाराष्ट्र-गुजरात 

(B) गुजरात-राजस्थान 

(C) महाराष्ट्र-मध्यप्रदेश

(D) मध्यप्रदेश-गुजरात

Ans-A

  1. महाराष्ट्र एवं गुजरात राज्य की स्थापना कब हुई?

(A) 1956

 (B) 1960

(C) 1980 

(D) 1985

Ans-B

  1. नागालैंड राज्य का निर्माण कब किया गया?

(A) 1960

 (B) 1962

(C) 1963

 (D) 1965

Ans-C

 42 1966 में पंजाब को विभाजित कर किन राज्यों का निर्माण किया गया? 

(A) पंजाब-हरियाणा 

 (B) दिल्ली-हरियाणा 

(C) हरियाणा-हिमाचल प्रदेश

(D) उपर्युक्त सभी 

Ans-A

  1. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब प्राप्त हुआ?

(A) 1960 

(B) 1967 

(C) 1971

 (D) 1973

Ans-C

44 प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ?

(A) 1857 ई० में 

(B) 1909 ई० में

(C) 1935 ई० में

 (D) 1942 ई० में 

Ans-A

  1. राज्य पुनर्गठन आयोग के विषय में कौन-साकथन असत्य है? 

(A) इसकी स्थापना 1953 में हुई थी 

(B) इसके रिपोर्ट के आधार पर 1966 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया

 (C) इसने भाषायी राज्यों के निर्माण के लिए सिफारिश की थी 

(D) सभी कथन असत्य है 

Ans-B

  1. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई?

(A) 1905

 (B) 1906

(C) 1907 

(D) 1908

Ans-B

  1. अभी भारत में कुल कितने राज्य हैं?[BSEB 2012A,19A, BM2020

(A) 26 

(B) 27

 (C) 28

(D) 29 

Ans-C

  1. भारत में कितने संघ शासित प्रदेश हैं?

 (A)6

(B) 7

 (C)8

 (D) 9

Ans-C

  1. भारत में ‘विविधता में एकता’ की विशेषता किसने बताई? [BSEB 2015A

 (A) महात्मा गाँधी

 (B) सुभाष चंद्र बोस

(C) राजेन्द्र प्रसाद

 (D) जवाहर लाल नेहरू

Ans- D

  1. मैकमोहन रेखा कहाँ है?

(A) जम्मू कश्मीर में

 (B) अरुणाचल प्रदेश में

 (C) उत्तर प्रदेश में

 (D) असम में

Ans-B

51.कश्मीर के पश्चिमी भाग में महाराजा हरि सिंह के खिलाफ बगावत किसने की?

 (A) सिक्खों ने 

(B) अंग्रेजों ने 

(C) मुसलमानों ने 

(D) हिन्दुओं ने

Ans-C

  1. कश्मीर के भारत में विलय पत्र पर किसने हस्ताक्षर किए?

 (A) महात्मा गाँधी 

(B) मान सिंह 

(C) शेख अब्दुल्ला

(D) राजा हरि सिंह 

Ans-D

53.सीमान्त गाँधी नाम से किसे पुकारा गया? BM 2020] 

(A) महात्मा गाँधी को

(B) मु० अली जिन्ना को 

(C) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

(D) पं० जवाहर लाल नेहरू 

Ans-C

  1. ब्रिटिश भारत में रजबाड़ों की संख्या कितनी थी?

(A) 500

 (B) 299

(C) 565

 (D) 599

Ans-C

  1. आजादी की घोषणा के बाद निम्नलिखित में से किस रियासत ने भारत संघ में विलय से इनकार किया था? 

(A) हैदराबाद

 (B) कोल्हापुर

(C) ग्वालियर

 (D) जोधपुर

Ans-A

 56 रजवाड़ों को भारतीय संघ में शामिल कराने की जिम्मेवारी किसे दी गई?

 (A) पं० जवाहर लाल नेहरू 

(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल

 (C) के० एम० मुंशी

(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद 

Ans-B

  1. स्वतंत्र भारत में प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे?

(A) पं० जवाहरलाल नेहरू

 (B) डॉ० भीमराव अम्बेदकर

 (C) सरदार वल्लदेव सिंह

 (D) सरदार वल्लभ भाई पटेल

Ans-D

  1. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद निर्मित भारत सरकार में गृहमंत्री किसे बनाया गया? [BSEB 2012A]

 (A) श्यामा प्रसाद मुखर्जी को

 (B) सरदार वल्लभ भाई पटेल को 

(C) पं० जवाहरलाल नेहरू

(D) के० एम० मुंशी 

Ans-B

  1. भारत का ‘लौहपुरुष’ निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है? BSEB 2019A] 

(A) महात्मा गाँधी को 

(B) राम मनोहर लोहिया को 

(C) पंडित जवाहर लाल नेहरू को

(D) सरदार बल्लभ भाई पटेल को 

Ans-D

  1. निम्नलिखित में से किस रियासत के शासक को निजाम के नाम से जाना जाता था?

 (A) हैदराबाद 

(B) जम्मू कश्मीर

(C) मणिपुर 

(D) जोधपुर

Ans-A

  1. हैदराबाद का भारतीय संघ में विलय कब हुआ?

(A) 1947 में

 (B) 1948 में

(C) 1949 में 

(D) 1950 में

Ans-B

  1. मणिपुर रियासत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ?

 (A) 1950

 (B) 1955

(C) 1948 

(D) 1957

Ans- C

  1. किस रियासत के राजा को प्रधानमंत्री कहा जाता था? 

(A) हैदराबाद 

(B) जम्मू कश्मीर 

(C) मैसूर 

(D) 

Ans-B

  1. जम्मू कश्मीर रियासत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ?

 (A) 1947 

(B) 1948 

(C) 1949

 (D) 1950 

Ans-B

65.जम्मू कश्मीर का भारतीय संघ में विलय किस शर्त पर हुई? 

(A) जम्मू कश्मीर के स्वायतता

 (B) जम्मू कश्मीर का विभाजन 

(C) जम्मू कश्मीर का पाकिस्तान में विलय 

(D) उपर्युक्त सभी 

Ans-A

66.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जम्मू कश्मीर को स्वायतता प्रदान की गई है?

[BSEB 2013A] 

(A) अनुच्छेद 370 

(B) अनुच्छेद 380

(C) अनुच्छेद 19

 (D) अनुच्छेद 75 

Ans-A

  1. आंध्र आंदोलन की मुख्य माँगे थी

(A) भाषाई आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य की स्थापना 

(B) मद्रास प्रांत नामक अलग देश की स्थापना

 (C) मद्रांस प्रांत को स्वायतता प्रदान करता

 (D) मद्रांस से केरल एवं कर्नाटक को अलग कर एक प्रांत बनाना 

Ans-A

  1. भाषा के आधार पर बनने वाला पहला राज्य कौन

(A) मद्रास 

(B) उड़ीसा

(C) आंध्र प्रदेश 

(D) कर्नाटक

Ans-C

  1. भाषायी आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य कब बना?

(A) 1952 में .

 (B) 1953 में

(C) 1955 में

 (D) 1956 में

Ans-A

  1. भाषायी आधार पर राज्यों के गठन आयोग का नाम था

(A) राज्य निर्माण आयोग

 (B) राज्य पुनर्गठन आयोग

 (C) देश विभाजन आयोग

(D) भाषायी आधार पर राज्यों का निर्माण आयोग

Ans-B

  1. झारखण्ड, छत्तीसगढ़ एवं उत्तराखण्ड राज्य कब बना?

(A) 1999

(B) 2000 

(C) 2001

(D) 2002

Ans-B

  1. “भारत को अपनी स्वतंत्रता के लिए बहुत बड़ी कीमत चुकानी पड़ी” यह किसने कहा है?

 (A) के० एम० मुशी ने 

(B) जवाहर लाल नेहरू ने 

(C) महात्मा गाँधी ने

(D) सरदार वल्लभ भाई पटेल ने

Ans-A

  1. साम्प्रदायिक निर्णय की घोषणा किसने की थी?

(A) मु० अली जिला ने 

(B) रैम्जे मैक्डोनाल्ड ने 

(C) लार्ड माउंटबेटन ने

(D) जवाहर लाल नेहरू ने 

Ans-B

  1. वह कौन अतिवादी था जिसने गाँधीजी की हत्या की? 

(A) नाथुराम विनायक गोड्से 

(B) सरदार भगत सिंह 

(C) सरदार करतार सिंह

(D) कोई नहीं 

Ans-A

75 ब्रिटिश सरकार किस अधिनियम के द्वारा एवं किस वर्ष भारत का शासन अपने हाथों में लिया? 

(A) भारतीय शासन अधिनियम 1958 

(B) भारतीय शासन अधिनियम 1919 

(C) भारतीय शासन अधिनियम 1935

 (D) भारतीय शासन अधिनियम 1891

Ans-A

76 भारत का विभाजन निम्नलिखित में किस अधि नियम के द्वारा हुआ?

 (A) भारत शासन अधिनियम, 1935

 (B) भारत सरकार अधिनियम, 1919

 (C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(D) भारत शासन अधिनियम, 1909 

Ans-C

  1. निम्नलिखित में से किसने प्रथम प्रधानमंत्री के रूप में पंडित जवाहर लाल नेहरू की शपथ दिलायी? 

(A) लार्ड माउंटबेटन

(B) महात्मा गांधी 

(C) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(D) सरदार वल्लभ भाई पटेल

Ans-A

  1. अंग्रेजों की ‘फूट डालो और शासन करो’ की नीति निम्न में से किसको बढ़ावा दिया?

 (A) हिन्दू-मुस्लिम संघर्ष को

 (B) अंग्रेजों की दमनात्मक नीति को

 (C) महिलाओं के शोषण को

(D) बेरोजगारी को

Ans-A

  1. महात्मा गांधी प्राण त्याग के समय निम्न में से किन शब्दों का सम्बोधन किये थे?

 (A) जय श्री कृष्ण

(B) अल्लाह

(C) हे राम 

(D) वाहे गुरु

Ans-C

  1. हैदराबाद का भारतीय संघ में विलय किस प्रकार हुआ?

 (A) स्वेच्छा से 

(B) बलपूर्वक 

(C) अंग्रेजों के मध्यस्थता द्वारा

(D) उपर्युक्त सभी तरह से

Ans-B

81.भारत में सुदूरपूर्व क्षेत्रों के पुनर्गठन किस संशोधन अधिनियम के द्वारा किया गया?

(A) 27वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1972

 (B) 30वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1973

 (C) 36वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1975

(D) 42वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1976

Ans-A

 82 द्वि-राष्ट्र सिद्धांत का प्रतिपादन किस दल या संगठन से संबंधित है?

 (A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

 (B) मुस्लिम लीग 

(C) राष्ट्रीय सेवक संघ

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans-B

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे? [BM 2020]

(A) महात्मा गाँधी

(B) सीमांत गाँधी 

(C) ए०ओ० ह्यूम 

(D) लार्ड माउन्टबेटेन

Ans-C

NEXT CHAPTER 

SI.NO. Class 12th Arts question answer 
1 . History – इतिहास 
2. Pol. Science – राजनीती
3. Geography- भूगोल 
4. Home science – गृहविज्ञान
5. Hindi- हिंदी 
6. English – अंग्रेजी 
7. Economics – अर्थशास्त्र 
8. Psychology – मनोविज्ञान 
9. Sociology – समाजशास्त्र
10. Urdu – उर्दू

 

ALL MODEL PAPER 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU
Online test All Chapter & model paper 2022
01 HISTORY
02 GEOGRAPHY
03 POLITICAL SCIENCE
04 HINDI 100 MARKS
05 HOME  SCIENCE
06 SOCIOLOGY
07 ENGLISH
08 PSYCHOLOGY
09 ECONOMICS
10 URDU

12th Pol. science objective question 2021 pdf.important questions of Pol. science class 11 chapter 1.history class 12 important questions pdf in hindi ,Pol. science class 112 important questions with answers ,class 12Pol. science important questions ,class 12 Pol. science important questions 2022 ,Pol. science class 10 important questions with answers pdf. important questions of Pol. science class 10 chapter-25class 12 Pol. science chapter-2 notes

class 12 Pol. science  chapter-2 pdf,class 12Pol. science chapter-2 pdf in hindi.class 12 Pol. science chapter-25 questions and answers,rebels and the raj class 12 pdf.class 12 Pol. science chapter-2 important questions,class 12 Pol. science chapter-25 questions and answers in hindi,rebels and raj class 12 notes.

 

Leave a Reply