Class 12th history model paper 2022,12th history model paper2022

Uncategorized

 

Class 12th history important model paper 2022,  bihar board history model paper 2022 .

 

History model paper class 12th for board exam 2022 , history ka important model paper 2022, history model paper class 12th . history clsss 12th important objective question history (इतिहस) 2022 , history model  paper class 12th 2022.   

  1. 1922 में मोहनजोदड़ो की खोज किसने की?

 (a) दयाराम साहनी

(b) माधों स्वरूप वत्स

 (C) विलियम जोन्स

(ब) राखालदास बनर्जी

 2.कलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी की स्थापना किसने की थी?

 (a) कनिंघम

(b) फ्लीट

 (c) डी. सी. सरकार

(d) विलियम जोन्स मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है?

 (a) सतलज

(b) सरस्वती

 (c) रावी

(d) सिन्धु

  1. लोथल कहाँ स्थित है?

 (a) गुजरात

(b) पश्चिम बंगाल 

(c) राजस्थान

(d) पंजाब

  1. भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है?

 (a) लॉर्ड कर्जन

(b) अलेक्जेन्डर कनिंघम

 (c) दयाराम साहनी

(d) लॉर्ड डलहौजी 

  1. कनिष्क का राज्यारोहण कब हुआ था?

(a) 44 ई.

 (b) 78 ई. 

(c) 88 ई

(d) 98 ई

. 7. अर्थशास्त्र किसने लिखा था?

 (a) कौटिल्य

(b) बाणभट्ट

 (c) कालिदास

(d) अश्वघोष

  1. गुप्तों के काल में कौन चीनी यात्री भारत आया?

 (a) ह्वेनसांग

(b) इत्सिंग

(C) फाहियान

(d) चिन ली

  1. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई है?

(a) संस्कृत

 (b) पाली

 (व) प्राकृत 

(d) हिन्दी

  1. “धम्म’ की शुरूआत किसने की?

 (a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक 

(c) कनिष्क

(d) समुद्रगुप्त 

  1. महावीर का बचपन का नाम क्या था?

 (a) सिद्धार्थ

(b) वर्द्धमान

 (c) शुद्धोधन

(d) राहुल 

  1. प्रथम जैन संगीति कहाँ हुई थी? 

(a) पाटलिपुत्र

(b) वाराणसी

(c) राजगृह

(d) वैशाली

  1. श्वेताम्बर और दिगम्बर किस धर्म से संबंधित है?

(a) हिन्दू

 (b) बौद्ध

 (c) शिव

 (व) जैन

  1. स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

 (a) ब्राह्मण धर्म

(b) शैव धर्म

 (c) बुद्ध धर्म

(d) ईसाई धर्म

  1. सूत्तपिटक किस धर्म से संबंधित है?

(a) जैन

( b) बौद्ध

(c) हिन्दू

(d) शैव

  1. बाबरनामा क्या है?

 (a) यात्रा वृतान्त

(b) धर्म साहित्य

 (c) आत्मकथा

(d) लोकगीत 

  1. कुतुबमीनार का निर्माण किसने आरम्भ किया?

 (a) इब्न बतूता

(b) जलालुद्दीन खलजी 

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक

(d) रजिया

  1. जिजया किससे लिया जाता था?

 (a) व्यापारियों से

(b) बुद्धिजीवियों से

 (c) सैनिकों से

(d) जिम्मियों से

  1. अन्तिम मुगल सम्राट कौन था? 

(a) शाहजहाँ

(b) मुहम्मद शाह

 (c) औरंगजेब

(d) बहादुर शाह

  1. दी-ए-इलाही संबंधित है

 (a) बाबर

(b) हुमायूँ

 (c) अकबर

(d) औरंगजेब

  1. अकबर के काल में राजस्व व्यवस्था किसके नियंत्रण में थी?

 (a) बीरबल

(b) बैरम खाँ 

(c) मान सिंह

(d) टोडरमल

  1. पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ?

(a) 1526

 (b) 1556

 (c)1665

 (d) 1771

  1. कृष्णदेव राय किस वंश का राजा था?

 (a) संगम वंश

(b) मालुब वंश

 (C) तुलुव वंश

(d) आरवीडू बंश

  1. निकोलो कोण्टी किस शासक के कार्यकाल में आया था?

 (a) देवराय प्रथम

(b) देवराय द्वितीय

(C) कृष्णदेव राय

(d) अच्युतदेव राय

  1. किस राज्य को “हम्पी” के नाम से जाना जाता था? 

(a) मौर्य

(b) गुप्त

 (c) बहमनी

(d) विजयनगर

  1. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित है?

 (a) हम्पी

(b) चिदाम्बरम

 (c) बेलूर

(d) श्रीरंगम् 

  1. दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1206

 (b) 1226

(C )1256

(d) 1256

  1. तलवंडी किसका जन्म स्थान था?

(a) 1256

 (a) कबीर 

(b) नानक

 (c) रैदास

 (d) मीरा 

  1. उत्तर भारत में भक्ति आन्दोलन का आरम्भ किस संत ने शुरू किया।

(a) रामानन्द

 (b) कबीर

(C) चैतन्स

(D ) नानक

  1. मेगास्थनीज किस देश का रहनेवाला था?

(a) यूनान

 (b) चीन

 (c) इटली

 (d) मोरक्को 

  1. अफनासी निकितिन कौन था?

(a) राजदूत 

(b) यात्री 

(c) लेखक

 (d) व्यापारी

  1. इन बतूता किस देश का यात्री था?

(a) मोरक्को

 (b) मिस्र

 (c) तुर्की 

(d) ईरान

  1. पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया?

(a) 1515

 (b) 1512

 (c) 1510 

(d) 1509

  1. इंगलिश ईस्ट इंडिया कम्पनी की स्थापना कब हुई?

(a) 1600

 (b) 1605 

(c) 1610

 (d) 1615

  1. उलगुलान विद्रोह का नेता कौन था?

 (a) सिद्ध

(b) गोमधर कुँवर

 (C) चित्तर सिंह

(d) बिरसा मुण्डा

  1. दक्कन दंगा आयोग कब गठित हुआ?

(a) 1875

 (b) 1880

 (C)1885

(d) 1890

  1. कार्नवालिस कोड कब बना?

 (a) 1775 

(b) 1793

(c) 1797

(d) 18

  1. स्थायी बन्दोबस्त किसने लागू किया? 

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) वेलेस्ली

 (c) कार्नवालिस

(d) रिपन

  1. कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई? 

(a) 1757

(b) 1771

 (c) 1785

(d) इनमें से कोई नहीं

  1. प्लासी का युद्ध कब हुआ?

(a) 1556

 (b) 1557 

(c)1656

 (d) 1757

  1. वीर कुंवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

 (a) जगदीशपुर

(b) झाँसी

 (c) कानपुर

(d) जबलपुर 

  1. ‘दि ग्रेट रिबेलियन’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?

(a) पट्टाभिसीतारमैया

 (b) अशोक मेहता

 (c) जेम्स आउट्रम

(d) रॉबर्ट्स 

  1. लखनऊ से 1857 के विदोह का नेतृत्व किसने किया? 

(a) रानी लक्ष्मीबाई

(b) बेगम हजरत महल

 (c) वीर कुंवर सिंह

(d) नाना साहेब 

  1. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

 (a) लार्ड क्लाईव

(b) लार्ड बैंटिक 

(c) लार्ड कैनिंग

(d) लार्ड डलहौजी

  1. वास्को-डि-गामा भारत कब आया?

(a) 1498

 (b) 1510

 (C)1605

 (d) 1639

  1. कौन सा भारतीय नगर ‘सात द्वीपों का नगर’ कहा जाता है।

 (a) मुम्बई

(b) शिमला

 (c) कलकत्ता

(d) बैंगलोर

  1. गेट वे ऑफ इंडिया कहाँ स्थित है?

 (a) बॉम्बे

(b) दिल्ली 

(c) मद्रास

(d) कलकत्ता

  1. तीनकठिया पद्धति जुड़ी थी: 

(a) गन्ने की खेती से

(B) धान की खेती से

 (C) नील की खेती से

(d) गेहूँ की खेती से

 49.1919 के भारत सरकार अधिनियम को कहा जाता है।

(a) माले-मिण्टो अधिनियम

 (b) मांटेग्य-चेम्सफोर्ड अधिनियम

( d) रॉलेट अधिनियम

(d) इनमें से कोई नहीं 

  1. चौरी चौरा काण्ड कब हुआ?

 (a) 1919 

(b) 1920

 (C)1921

(d)1922 

  1. स्वराज दल का गठन कब हुआ?

 (a) 1921

 (b) 1923

 (c)1925

(d) 1927 

  1. गाँधीजी पेशे से क्या थे?

 (a) शिक्षक

(b) चिकित्सक

 (c) व्यापारी

(d) वकील 

  1. “शेर-ए-पंजाब” के नाम से किसे जाना जाता था?

(a) बाल गंगाधर तिलक

 (b) लाला लाजपत राय

(c) बिपिनचन्द्र पाल

 (d) भगत सिंह

  1. कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पारित हुआ 

(a) कलकत्ता

(b) लाहौर

 (c) इलाहाबाद

(d) लखनऊ

  1. द्वितीय विश्वयुद्ध कब समाप्त हुआ?

(a) 1942

 (b) 1944

 (c)1945 

(d) 1947

  1. पाकिस्तान” शब्द के जन्मदाता कौन थे?

(b) लियाकत अली

( c) चौधरी रहमत अली

(d) इकबाल

 

  1. स्वतन्त्र भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल कौन था?

 (a) लार्ड कर्जन

(b) लॉर्ड माउण्टबेटन

 (C) सी. राजगोपालाचारी

 (d) इनमें से कोई नहीं\

 58 भारतीय संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

 (a) जवाहरलाल नेहरू

(b) राजेन्द्र प्रसाद

 (C) सरदार पटेल

(d) भीमराव अम्बेडकर

  1. “भारत का लौह पुरुष’ किसे कहा जाता था?

 (a) सरदार पटेल

(b) बिपिन चन्द्र पाल

 (c) लाला लाजपत राय

 (d) महात्मा गाँधी 

  1. राष्ट्रीय गान किसने लिखा था?

(a) बंकिम चन्द्र चटर्जी

 (b) रवीन्द्रनाथ टैगोर

 (c) अरबिन्दो घोष

(d) मुहम्मद इकबाल 

  1. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था?

 (a) मोहनजोदड़ो

(b) लोथल 

(c) कालीबंगन

(d) रंगपुर 

  1. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के पहले डायरेक्टर जनरल कौन थे?

(a) ए. कनिंघम

(b) जॉन मार्शल

 (c) आर. ई. एम. व्हीलर 

(d) राखल दास बनर्जी 

  1. हड़प्पा सभ्यता में अग्निकुंड कहाँ पायी गयी है?

 (a) कालीबंगन

(b) लोथल

 (c) रोपड़

(d) इनमें से कोई नहीं 

  1. “मालविकाग्निमित्र” किसकी रचना है? 

(a) कालिदास

(b) पतंजलि 

(c) कल्हण

(d) विशाखदत्त

( 65. प्रयाग-प्रशस्ति स्तम्भ अभिलेख किस लिपि में है? 

(a) देवनागरी

(b) ब्राह्मी

 (c) शारदा

(d) गुरुमुखी

  1. “अंगुत्तर निकाय” किसका धर्म ग्रन्थ है?

 (a) बौद्ध

 (b) जैन 

(0) ब्राह्मण

(d) सिक्व 

  1. धम्ममहामात्रों को किसने नियुक्त किया?

 (a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अशाक

 (c) कनिष्क

(d) बिन्दुसार

  1. जीवक वैद्य किस वंश के काल में थे?

(a) मौर्य

 (b) गुप्त

 (c) हर्यक

 (d) कुमाण 

  1. किस शिलालेख से हमें अशोक द्वारा कलिंग विजय का पता चलता

(a) प्रथम

 (b) पाँचवे

 (c) दसवें 

(d) तेरहवें

  1. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाहों की चर्चा की गई है?

(a)3

 (b)6

 (c)8

 (d) 10 

  1. डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने किस धर्म को अपनाया था? 

(a) जैन धर्म

(b) बौद्ध धर्म

 (c) सिख धर्म

(d) ईसाई धर्म 

  1. पुराणों की संख्या कितनी है?

(a)6

 (b)12

 (c)16 

(d) 18

  1. अकबरनामा कितने खण्डों में विभाजित है?

 (a)2

 (b)3

 (c)4

(d)5

  1. 1 आइन-ए-अकबरी मूलत: किस भाषा में लिखी गई है?

(a) देवनागरी

 (b) फारसी

 (c) संस्कृत 

(d) ब्राह्मी 

  1. शेरशाह सूरी ने 1540 ई. में किसे परास्त किया?

(a) अकबर 

(b) बाबर 

(c) हुमायूँ 

(d) शाहजहाँ

  1. अकबर को किस वर्ष बादशाह घोषित किया गया?

(a) 1526

 (b) 1530

 (c) 1556

 (d) 1605

  1. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी? 

(a) गुरु तेगबहादुर

(b) गुरू नानक

 (c) गुरू गोविन्द सिंह

 (d) बन्दा बहादुर 

  1. तालीकोटा का युद्ध कब हुआ था?

(a) 1565

 (b) 1570 

(c)1665

 (d) 1670

  1. विठ्ठल मन्दिर का निर्माण किस शासक के काल में प्रारंभ हुआ?

 (a) देवराय प्रथम

(b) देवराय द्वितीय

 (c) वीर नरसिंह

(d) सदाशिव

  1. लिंगायत आंदोलन की स्थापना किसने की?

(a) बासवन्ना (बासव)

 (b) रामानुज

 (c) शंकराचार्य

(d) कंबन

  1. फ्रांसिस बर्नियर किस शासक के काल में आया था?

 (a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) मुहम्मद बिन तुगलक

 (c) देवराय प्रथम

(d) औरंगजेब

  1. 1857 के विद्रोह की पूर्व निर्धारित तिथि क्या थी? 

(a) 10 मई 1857

(b) 20 मई 1857 

(c)25 मई 1857

(d)31 मई 1857

  1. तात्या टोपे को फांसी कब दी गई?

 (a) 8 अप्रैल 1859

(b) 15 अप्रैल 1859

 (c) 18 अप्रैल 1859

(d) 25 अप्रैल 1859

  1. झोकन बाग हत्याकांड कहाँ हुआ?

(a) झाँसी

 (b) मेरठ 

(C) कानपुर

 (d) अवध

  1. खेड़ा सत्याग्रह कब हुआ था?

(a)1910

 (b) 1913

(C)1915 

(d) 1918 

  1. पुर्तगालियों ने गोवा में किस वर्ष अपना व्यापारिक केन्द्र स्थापित किया?

(a) 1510

( b ) 1605

 (C)1639

 (d) 1673 

  1. लॉर्ड वेलेस्ली भारत के गवर्नर जनरल बनकर कब आये?

(a)11773

 (b) 1778

 (c) 1785

 (d) 1798 

  1. गांधी जी की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ हुई थी?

( a) पोरबन्दर

(b) राजकोट

(c) जामनगर

(d) अहमदाबाद

  1. कृषि में तीनकठिया पद्धति कहाँ लागू थी? 

(a) खेड़ा

(b) अहमदाबाद 

(c) सूरत

(d) चम्पारण 

  1. सेवर्स की सन्धि किसके बीच हुई थी?

 (a) ब्रिटेन एवं रूस

(b) ब्रिटेन एवं फ्रांस 

(c) ब्रिटेन एवं जर्मनी 

(d) ब्रिटेन एवं तुर्की

  1. साबरमती से दांडी की यात्रा गांधीजी ने कितने दिनों में की?

 (a) 10 दिन

(b) 15 दिन

 (c)24 दिन

(d) 30 दिन

  1. कितने गोलमेज सम्मेलन हुए थे?

 (a)2 

(b)3

(c)4

(d)5

  1. भारत को प्रांतीय स्वायत्ता किस अधिनियम से प्राप्त हुआ?

(a) 1773 का रेग्युलेटिंग एक्ट

 (b) 1909 का अधिनियम

(c) 1919 का अधिनियम

 (d)1935 का अधिनियम

  1. ‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया?

 (a) जवाहरलाल नेहरू

(b) भीमराव अम्बेडकर 

(c) सुभाषचन्द्र बोस

(d) महात्मा गाँधी

  1. 1906 में मुस्लिम लीग की स्थापना कहाँ हुई थी?

(a) बम्बई 

(b) पूना 

(c) ढाका

 (d) कलकत्ता

  1. भारतीय संविधान कब लागू किया गया था? 

(a)26 जनवरी 1949

(b)24 जनवरी 1950

 (c)26 जनवरी 1950

 (d)26 नवम्बर 1950

  1. विक्टोरिया टर्मिनस किस शैली की इमारत है?

(a) नवशास्त्रीय शैली

 (b) नव-गॉथिक शैली

(c) इण्डो सारासेनिक शैली

 (d) इनमें से कोई नहीं 

  1. लॉटरी कमिटी का गठन कब किया गया?

(a) 1810

 (b) 1817

 (c) 1825

 (d) 1828

  1. गुरुदेव की उपाधि किसे दी. गयी थी?

(a) बाल गंगाधर तिलक

 (b) दादाभाई नौरोजी 

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(ब) मदनमोहन मालवीय 

  1. कांग्रेस का विभाजन किस अधिवेशन में हुआ? 

(a) 1893 में लाहौर

(b) 1903 में मद्रास

 (a) 1807 में सूरत

(b) 1917 में कलकत्ता

1-D 11-B 21-D 31-D 41-A 51-B 61-A 71-B 81-D 91-C
2-D 12-A 22-B 32-A 42- 52-B 62-A 72-D 82-A 92-B
3-D 13-D 23-C 33-C 43-B 53-B 63-A 73-A 83-C 93-D
4-A 14-C 24-A 34-A 44-C 54-B 64-A 74-B 84-A 94-D
5-B 15-B 25-D 35-D 45-A 55-C 65-B 75-C 85-D 95-C
6-B 16-C 26-A 36-A 46-A 56-C 66-A 76-C 86-A 96-C
7-A 17-C 27-A 37-B 47-A 57-B 67-B 77-C 87-D 97-C
8-A 18-D 28-B 38-C 48-C 58-B 68-A 78-A 88-A 98-B
9-A 19-D 29-B 39-D 49-B 59-A 69-D 79-B 89-D 99-B
10-B 20-C 30-A 40-D 50-D 60-B 70-C 80-A 90-D 100-

model paper 2022 class 12 bihar board solution,model paper 2022 class 12 bihar board pdf download;
bihar board 12th model paper 2022 pdf download arts. model paper 2022 class 12 bihar board science
12th history subjective question 2021 pdf,model paper 2022 class 12 bihar board commerce ,12th ka objective question 2021 ,12th class geography model paper 2021,12th history objective question 2022,12th history objective question 2021 ,12th history objective question 2020 pdf.12th class history objective questions and answers pdf download,class 12 history objective question in hindi 100 mark .questions for history class 12 pdf in hindi .class 12 history question answer in hindi ,12th geography objective question 2021.

Leave a Reply